ppidprov@jatimprov.go.id (031) 8294608

Diskominfo Jatim- Kaltim Bahas Persiapan Orientasi Lapangan

whatsapp-image-2023-04-03-at-100243-am.jpeg

Jatim Newsroom ­– Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur menerima kunjungan  Dinas Kominfo Provinsi Kalimantan Timur, di R. Argopuro kantor Diskominfo Jatim di Surabaya, Senin (3/4/2023). Kunjungan ini membahas kerja sama antara keduanya terkait persiapan Orientasi Lapangan (OL) yang akan digelar Diskominfo Kaltim di Malang, pada Mei mendatang.

Dinas Kominfo Jatim yang menyambut kunjungan Dinas Kominfo Kaltim ialah Kepala Bidang Komunikasi Publik (Kabid KP) Assyari beserta Kabid Data dan Statitik Nirmala Dewi dan Kabid Aplikasi dan Informatika (Aptika) Achmad Fadlil Chusni. Sedangkan Dinas Kominfo Kaltim yang melakukan kunjungan yakni Kabid Informasi Komunikasi Publik (IKP) dan Kehumasan Irene Yuriantini, dan dua orang stafnya.

Kabid KP Dinas Kominfo Jatim, Assyari menyampaikan pihaknya menyambut baik kunjungan Dinas Kominfo Kaltim ke kantor Dinas Kominfo Jatim ini. Dikatakannya, hal ini merupakan wujud sinergi dari Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang telah ditanda tangani antar Dinas Kominfo Jatim dan Kaltim pada 28 Juli 2022 lalu di Kaltim saat Jatim melakukan misi dagang.

“Kami sangat menyambut baik, dan sangat welcome dengan kehadiran serta kerja sama yang dibangun antara Diskominfo Jatim dan Diskominfo Kaltim. Hal ini sangat bagus dan positif karena bagian dari bentuk kerja sama yang memang sudah kita sepakati sebelumnya lewat Perjanjian Kerja Sama atau PKS antara Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jatim dengan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur,” tuturnya.

Lebih lanjut dikatakan Assyari, Diskominfo Jatim akan mendukung kegiatan OL yang akan digelar Diskominfo Kaltim. “Inilah bentuk kerja sama yang InsyaAllah kita akan mulai. Jadi Diskominfo Kaltim itu akan melakukan kegiatan Orientasi Lapangan yang mungkin akan ditempatkan di Batu, dan kita akan mendukung narasumber termasuk memfasilitasi beberapa hal yang mungkin dibutuhkan,” terang Assyari.

Menurut Assyari, rencana kegiatan yang akan diadakan Diskominfo Kaltim itu sangat baik. “Ini merupakan hal baik dan positif karena saling memberdayakan antar instansi,” tukasnya.

Sementara itu, Kabid IKP dan Kehumasan Diskominfo Kaltim, Irene Yuriantini menjelaskan bahwa kegiatan OL yang akan digelar di Provinsi Jawa Timur nantinya ada tiga agenda.

“Rencananya kami nanti ada tiga agenda di Jawa Timur, yang pertama workshop tentang Komunitas Informasi Masyarakat atau KIM di hari pertama. Lalu, hari kedua pengelolaan media, kemudian yang ketiga orientasi lapangan atau OL dari semua kegiatan yang pernah kami laksanakan sebelumnya seperti rapat koordinasi Dinas Kominfo se-Kabupaten / Kota Kaltim kemarin. Makanya kami rencana orientasi lapangannya dijadikan satu di Provinsi Jawa Timur, kalau memang memungkinkan bukan cuma dari Bidang KP dan Kehumasan tapi dari bidang lain,” jelasnya.

Terkait alasan yang mendasari dipilihnya Provinsi Jawa Timur sebagai tempat pelaksanaan OL, Irene menerangkan, karena menurutnya Jawa Timur dinilai memiliki banyak sekali kemajuan.

“Nah, kalau kami lihat Provinsi Jatim ini banyak sekali meraih penghargaan. Jadi kami ingin belajar mungkin ada banyak yang kami benahi di instansi kami masing-masing yang baru kami dapatkan kalau seandainya kami dapat meluangkan kesempatan yang baik ini. Apalagi sudah ada PKS ya, maka dengan PKS itu kami berharap ke depan lebih lancar untuk saling mendukung satu sama lain dalam hal kinerja sesuai dengan Permen Kominfo yang sudah ditetapkan.,” ujar Irene.

Irene menyampaikan, khusus untuk Bidang IKP rencananya kegiatan OL nanti akan saling berbagi dan bertukar pikiran terkait yang masih perlu dibenahi antar kedua instansi.

“Karena kita bukan cuma provinsi tapi Kabupaten/Kota terutama juga dalam pengelolaan SP4N LAPOR!, pengelolaan keterbukaan informasi publik. Nah, hal itu kita harapkan bisa membuka wawasan baru bagi kita terhadap hal-hal yang perlu kita benahi untuk lebih meningkatkan kinerja kita ke depan,” pungkasnya. (vin/s)

Posted in "Berita"
Published by admin on Monday, April 3, 2023